Confesercenti Grosseto: Girogustando fa tappa al Melograno, ospite Guido Monaco

Barbara Duchi titolare del ristorante Il Melograno: “La filosofia è quella di valorizzare i prodotti tipici e stagionali, presentando piatti con prodotti locali”

«Siamo felici di poter partecipare a questo evento» Barbara Duchi, titolare del ristorante Il melograno di Banditella parla della prossima cena di Girogustando che si svolgerà giovedì 24 ottobre ad Alberese, nel comune di Grosseto. Ospite della serata a 4 mani Guido Monaco di Arezzo.

Girogustando è la manifestazione enogastronomica realizzata da Cat Confesercenti Toscana, con Confesercenti Grosseto, Camera di commercio della Maremma e del Tirreno attraverso Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano i prodotti del territorio.

Il ristorante di Barbara Duchi ha già partecipato in passato. «La filosofia è quella di valorizzare i prodotti tipici e stagionali, presentando piatti con prodotti locali come il Fondatore, le verdure biologiche di nostra produzione ed i pici fatti a mano con la farina toscana». Una filosofia simile a quella del ristorante Guido Monaco di Roberto Lodovichi, che propone piatti sia legati alla tradizione toscana che innovativi frutto di ricerca su prodotti di qualità e tracciabilità.

Il menù della serata è particolarmente ricco: otto portate, tutto doppio, dall’antipasto al dessert. Millefoglie di verdure bio dell’orto e caciotta di Maremma al forno e cappuccino di farro e legumi con cuore tiepido alle erbe aromatiche e soffi di pecorino toscano dop. I primi saranno Pici fatti a mano al pecorino riserva “Il Fondatore” pepe e noci, e tortelli di castagne e cinta senese con crema di verza e gocce balsamiche, i secondi stufato alla fornacina con crema di pere e zucca gialla stufata e maialino agli aromi cotto a bassa temperatura nella sua crosta con porcino arrosto. Infine il dolce: semisfera bavarese al pistacchio glassata fondente e coulis ai lamponi e mele rugginose della Valdichiana stufate al Calvados con crema alla vaniglia.

Durante la serata ad accompagnare le portate i prodotti del Consorzio tutela vini di Maremma (Basile azienda agricola biologica di Cinigiano e Cantina i vini di Maremma di Marina di Grosseto) serviti da esperti sommelier che ne spiegheranno le proprietà organolettiche e l’abbinamento con i piatti.

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